Заметки о покупках в интернете...

Автотрип из Ярика до Нижнего через волжские города

Пост рассказывает о нашей поездке в Нижний Новгород. Какие интересные города встречаются по дороге? Что запомнилось больше всего? Куда бы я съездил еще раз? Плюсы и минусы Ларгуса в дальней дороге

Обычный маршрут, которым едут из Ярославля в Нижний, лежит через Иваново. Но он короткий и поэтому не слишком интересный в плане достопримечательностей. Если у вас есть свободный день, то советую проехаться другим путем. А именно: Ярославль - Кострома - Кинешма - Юрьевец - Чкаловск - Катунки - Горьковское водохранилище - Нижний. Он будет познавательнее во много раз. Скучать не придется. Новые впечатления как говорится гарантированы. И к тому же он не такой загруженный. Вот по нему мы и отправились.

В дорогу. Первые пробки

Из мы Ярика выехали ровно в 9 часов утра. Пассажиров двое: я и моя жена. Вещей особо много не брали, хотя машина позволяла. Только бутеры и термос с чаем. То есть практически налегке. Возможные пробки ждали на Московском проспекте и костромской трассе: в районе ж/д переезда. По факту постояли только на железке. Дальше шла свободная трасса. Некоторые участки на ней полностью переделаны: расширены и уложен новый асфальт (речь о 2017). Ехать одно удовольствие. Педаль в пол и поливай. В разумных пределах конечно.

Долго ли коротко, через 86 км подъезжаем к государыне Костроме. На первом кольце уходим вправо, на Волгореченское шоссе. Судя по карте именно так оно называется. Впереди два города - Волгореченск и Приволжск. Между ними проходит граница Ивановской и Костромской областей. Из Приволжска можно доехать до знаменитого левитановского Плеса. Но в это раз нам туда не надо, поскольку лежит он в стороне от трассы. Пришлось бы кататься вперед-назад, что не входило в планы. Как-нибудь в следующий раз заглянем в натурные места.

Кинешма

После Приволжска едем на Вичугу, и далее до Кинешмы. В этом городке была первая длительная остановка. Сначала на въезде в город зашли в музей боевой техники времен ВОВ. Под открытым небом стоят несколько танков, пушки, зенитные орудия и даже именной истребитель Александр Пушкин. На нем совершал боевые вылеты уроженец Кинешмы - капитан Горохов.

А это я на ИСУ-152. Тяжелая самоходная артиллерийская установка. Вес 46 тонн, дальность стрельбы 13 км.

Кинешма музей военной техники

Затем отправились смотреть исторический центр. Что понравилось? Великолепная набережная с которой вся Волга как на ладони. Видимо не так давно она была отреставрирована. Устроены красивые беседки, все покрашено.

Старинная архитектура: торговые ряды из красного кирпича, купеческие дома, храмы. Необычна сама центральная площадь. Одна часть находится на возвышенности, другая у ее подножия.

в центре Кинешмы

Для меня, как приезжего, Кинешма показалась тихим и уютным городком, особенно в центре. Советую здесь непременно побывать. Приехал бы сюда еще раз? Отвечу "да".

Юрьевец

Едем дальше. Следующая цель Юрьевец. За Кинешмой, в районе села Решма, остановились для небольшого перекуса. Бутерброды, ау. Машин почти нет. Тишина. Трапеза прошла на отлично.

Подъезжаем к городу. Вот уже вдалеке мелькнула стела. Реально красивая. Делаю пару фото в коллекцию. Юрьевец - родные пенаты певца Юрия Леонтьева и кинорежиссера Тарковского. Главные достопримечательностей - высокая колокольня на центральной площади, храм Входа Господня в Иерусалим и музей Тарковского. В него к сожалению не попали. Было закрыто.

в центре Юрьевца

Городок мне показался очень-очень тихим, даже пустынным.

На горе-море

Дорога подходит очень близко к водохранилищу и тянется вдоль него. Попался съезд. Думаю надо съехать, полюбоваться пейзажами. Дорога с крутыми перепадами, но клиренс у обычного Ларика не самый маленький. Проехал. Сделали остановку. Внизу рыбаки, вдали простор и мы краю горя-моря. Шикарно. Хоть палатку разбивая и вставай на ночлег. Про название "горе-море" я узнал уже в Нижнем, от местных. Так и зову теперь.

но горьковском море

Катунки

Скажу честно, это место подсмотрено в интернете. Храм на берегу Горьковского водохранилища находится в местечке под названием Катунки. С трассы до него всего 400-500 метров. Далее пешком, но это всего 200-250 метров. В конце иди через узкий железный мостик.

в Катунках

Чкаловск

Наша дорога лежит в Чкаловск. Собственно ради этого города и была затеяна поездка по такому маршруту. Я хотел посмотреть музей легендарного летчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова. Слышал, читал, но увидеть интереснее всегда. С первого раза не попали: музей не работал. Получилось только на обратном пути.

Нас встретил большой ангар с техникой и дом-музей. Среди экспонатов тот самый самолет на котором был совершен перелет в США. "История рядом, а не только в книжках о ней" - подумал я, когда все это увидел. Класс и лайк однозначно.

Недорогие билеты: меньше ста рублей. Правда вот экскурсовода не было. Все смотрели сами.

Рядом с музеем находится ДК им.Чкалова. В нем еще есть музей скоростей. Напротив памятник истребителю.

музей Чкалова

Горьковский рубеж обороны

На пути к Нижнему встретили Горьковский рубеж обороны. Памятное сооружение находится прямо у дороги. Координаты места такие: 56.845402, 43.203195. Оборонительное сооружение горьковчане построили за два месяца: октябрь и ноябрь 1941 года. Работы шли также и зимой. Было выкопано 12 миллионов кубов грунта и построены сотни оборонительных сооружений. Общая длина 1134 км. Для сравнения Беламоро-Балтийский канал это 20 миллионов кубов. На стройке трудилось 350 тыс. человек. Если вдуматься, то цифры колоссальные. Хочется выразить огромное уважение такому титаническому труду.

Место популярное у геокешэров. Можно поискать их тайники.

горьковский рубеж

В Нижнем

До Нижнего добрались в 8 вечера. До нужного места пробирались через весь город. Проехали три района: Сормовский, Канавинский и Ленинский. Автозаводской был наш. Маршрут по карте заранее не смотрел. После этого понял, что зря. Собрали все пробки и неудобное кольцо в районе проспекта Героев и Московского шоссе. Спасибо навигатору. Уже потом местные подсказали, что надо было объехать по М7.

Далее пять дней в Нижнем. У меня был заранее составлен план культурных мероприятий. Однако посмотреть удалось не все. Банально не хватило времени.

Побывали в нижегородском кремле. Как раз в этот год был открыт проход по стенам кремля. Хоть и не полностью, но почти весь круг. Впечатлило. Особенно крутые ступени под 70 см.

Чкаловская лестница

Музей ГАЗ. Шикарное место, в котором выставлены ретро автомобили горьковского автопрома.

Музей паровозов на Гороховецкой. Все экспонаты в отличном состоянии.

Набережная и лестница Чкалова - символы Нижнего. Считал ступени, но сбился. Подниматься вверх реально непросто, но фитнес хороший. Узнал тайну третьей ступени. Посмеялся.

Побывали на улице Большая Покровская. Она полностью пешеходная. Много красивых домушек. Советую любителям архитектуры.

Канатная дорога была обязательным блюдом в моем туристическом меню. Это офигенно. Местами дух захватывает, но их не много. Главным образом там, где проезжаешь опоры. Наверное это от того, что в первый раз. Так что для туристов, как я, это в диковинку, а для местных обычный вид транспорта.

В последний день покатались на речном трамваев. Если нет коптера, то можно поймать красивый кадр на Чкаловскую лестницу.

Из запланированного не получилось съездить в музей трамваев, музей "Усадьба Рукавишниковых", монастырь в Дивеево и метро. Это лишь малая часть достопримечательностей Нижнего Новгорода.

Нижний город живой. В центре и на главных магистралях по столичному шумно. Мы жили рядом с Южным шоссе. Так вот с открытым окном с непривычки заснуть было тяжело. В нашей ярославской хрущевке, тишь да и только.



Другие трипы