Заметки о покупках в интернете...

Светодиоды на кухню, чтоб было светло

... а ЛОНы не надо - неэкономно и даже темно!

В качественном и количественном смысле кухонное помещение у всех разное. В моем случае, кухня это пять квадратных метров в панельной хрущевке. Последнее время здесь приходится бывать чаще обычного: готовка еды для малышни, затем кормежка, личный прием пищи и все остальные кухонные процессы. Выключатель уже барахлит от частого включения-выключения, требуется замена.

К чему я все это. А к тому, что освещения стало не хватать. Лампы накаливания не дают нужной яркости и комфорта. Увеличение их количества, это повышение общей мощности потребления, и как следствие - лишние траты на электроэнергию. Нужно экономное светодиодное освещение. Все-таки p-n переходы сегодня рулят.

Исправить эту ситуацию предстояло в ходе ремонта. Я решил сделать подвесной потолок из пластиковых панелей. Поставить в него точечные светильники, а в них светодиодные лампы.

Сколько ставить

Вопрос интересный. С кондачка не скажешь. Нужно разобраться.

Согласно действующим СНиПам освещенность на кухне должна быть 150 Люкс на уровне пола.

Для справки: действующие в 2018 нормы и правила - СП 52.13330.2016 "Нормативные показатели освещения основных помещений общественных, жилых и вспомогательных зданий".

Нас интересует Приложение Л.

Поясню, люксы это единица освещенности, люмен - световой поток источника света. С площадью они связаны следующим образом:

1лк=1лм/1м²

Переведем нормированные люксы для моих пяти квадратов в люмены, получим 750 лм. Это световой поток одной светодиодной лампы на 10 вт. Честно говоря с ней темно. Стоят такие в маленькой комнате. Целых три.

Я не экономлю свет, а хочу комфортно завтракать и гонять чаи в ранний утренний час. Светло должно быть не только над обеденным столом, но и у холодильника после шести и у шкафчика, где пирожные лежат. Одним словом по всему периметру. Одна лампочка в 10 вт, аналог 100 ватной ильича, не дает столько светового комфорта.

Подвесной потолок хорош тем, что можно навтыкать точек как угодно и где угодно. Проявить так сказать свой дизайнерский талант. Главное, чтоб самим нравилось.

Ближе к делу встает вопрос - сколько делать отверстий под точки и какие лампы ставить.

Отчасти опытным путем, решено поставить 9 светильников под лампы MR16. Распределение по потолку получилось такое:

  • три над обеденным столом;
  • одна перед холодильником;
  • другая напротив у шкафа;
  • оставшиеся четыре над мойкой, газовой плитой и столом с микроволновкой.
светильники в подвесном потолке

Выбор ламп

В природе размер лампочек MR16 с цоколем G 5.3 есть на 5, 7, 8 и даже 10 вт. Разной цветовой температуры: 2700К, 4500К и 6500К. Белые яркие, желтые поменьше. В зависимости от производителя оттенки света могут отличаться.

У меня в руках оказались фероновские лампы на 7 Вт и цветом в 6500K. Маркировка производителя LB26. Синие такие коробочки, сейчас такие не выпускают. Сами лампочки стандартной высоты - 50 мм. У них бывают еще высокие LB-14 yна 62 мм. Так вот они плохо удерживаются в светильнике, стопорное кольцо их не держит.

Светодиодки G 5.3 есть практически в каждом магазине электротоваров. В интернете можно глянуть сайт Feron, Электромаркет или 220-вольт.

Результат переделки

Общая мощность получилась 63 вт, а световой поток 4500 лм. Для сравнения, это примерно шесть 10-ваттных ламп холодного цвета.

Определенно стало светло. Лампы стоят уже третий год. Еще ни одну не менял. Удивляюсь их живучести. Некоторые моргали, но потом это проходило. Скорее всего кандидаты на замену. При желании ничто не мешает их заменить. Это один из плюсов лампочек, в отличие от врезных светильников-блинов, с которыми еще нужно повоевать.

Из дополнительного освещения: по одному линейному светильнику над мойкой на 9 вт и над обеденным столом.

Заключение

Затраты на светильники и лампы получаются минимальные. Цена одной приличной точки 100-150 руб. Лампы обойдутся в 50-70 руб. Очевидное преимущество перед монолитными светильниками в возможности замены ламп на любую доступную мощность и цветность.

Лайфхак: лучше поставить с запасом на одну-две штуки, чем потом сидеть в потемках. Либо делить на две линии.