Заметки о покупках в интернете...

Приключения итальянцев в России или качество на десятилетие

Опубликовано: 10.03.2021
Время на чтение: 8 минут

История ботинок у которых юбилей. Десять лет походов, прогулок и холодных зим. Долгий путь они прошли как смогли. Четкое качество, которое не хромает

Качество измеряется временем. Я на личном опыте убедился в точности этого выражения. На чем? На обычной обуви. В 2021 Замберланам исполнилось десять лет. Итальянские трекинговые ботинки Zamberlan поселились в моем гардеробе в 2011 году. Купленные на британском сайте outdoorkits.co.uk, на ближайшее десятилетие они стали надёжными хранителями моих стоп.

Сезон за сезоном, ботинки наматывали километры. И не в каких-нибудь Альпах, а в суровом климате центральной России. Где зимой пока случается за минус 30. Я ведь только недавно вспомнил, что Замбам в этом году стукнуло десять. И грустно и смешно одновременно. Круглая дата, юбилей. У чего, у ботинок.

Как же выглядят ботинки с десятилетним пробегом? Все неточности, промашки и прочие нюансы за такое время неизбежно проступают наружу. О них сегодня мой рассказ.

Отзывы в основном хвалебные. Но почему не похвалить добротную вещь. За это время я мог бы купить много разных ботинок, но не сделал только потому, что в этом не было необходимости. Замберланы проявили себя надежной обувью. Это не одноразовая пара обуви из раскрученного сетевика. Почему они еще в строю? Потому что сделано ХО-РО-ШО.

Даже сегодня, на исходе зимы, ботинки продолжают нести свою вахту, тихо укрывшись на ночь в обувнице. А вскоре и вовсе отправятся в коробку на антресоли. Весна)

Фотки новых ботинок и первый обзор читайте по этой ссылке.

Крепкость

Я дивлюсь насколько прочный клей использовал обувщик. Место крепления ботинка к подошве за столько лет осталось без изъянов. Там нет и миллиметра отслоения. Хоть все вокруг обсмотри. К примеру, у современных кирзовых сапог уже через год отваливалась подошва. Этим же все ни почем. Они даже подменяли рабочую обувь на стройке. В дни, когда я постигал труд электромонтажника.

Водостойкость

Я ходил в Замберланах в лес. Часовые походы за грибами по пересеченной местности. В дождливую осень. Это ли не испытание. Тогда мои резиновые сапоги куда-то запропастились. На выручку пришли Замбы. Лужи, сырая трава, ноги остались сухими.

Весенняя и осенняя хляби в ботинках превращаются в мелкие ручейки. Проходишь там, где нужно. Например, прогулки с коляской в пору межсезонья это суровые испытания для любой обуви. Конечно если не ты не в резиновых Нордманах. Тут спору нет. Лужи как бы пропадают. А вот городская, декоративная обувь, страдает повсеместно. Замбы же помогают ногам выходить из воды сухими.

Внешний вид

Привлекательности Замберланам не занимать. Красавцы изначально, остались такими и спустя две пятилетки. Они не сильно обветшали внешне. Я мало за ними ухаживал. Существуют специальные крема и пасты для кожи, средства для мембраны гортекс. Однако я все время обходится без них. Просто смывал грязь водой из под крана, сушил под батареей, иногда протирал гуталиновой губкой.

Ботинки выжили.

Все удары принимали на себя носки. Там большая часть царапин, порезов и потертостей. Задники и боковины остались практически в первозданном виде.

Шнуровка

Приходится мириться с долгой шнуровкой. Родные шнурки длинные. Можно конечно поменять на короткие. Но я решил этого не делать. Шнурую ботинки до самого верха на все крючки. Оставшуюся длину связываю, чтоб не было болтающихся концов. Угги в этом плане гораздо удобны. Одел и пошёл.

Если прикинуть, сколько за десять лет я провел за шнурованием Замбов, волосы встают дыбом. Сорок секунд по два раза в день, да на шесть месяцев в году, да хотя бы на пять сезонов, что точно отходил, то получается, что сутки я провел только завязывая шнурки. Поинтресней ничего нет?

Подошва-трактор

Высокая и проходимая она не раз выручала в снежной каше. Цепляется всем протектором и вытаскивает ноги на твёрдую поверхность. Удобно бродить по рыхлому снегу. Однако проигрывает на обледенелой поверхности.

За рулём я долго не мог привыкнуть к высоте подошвы. Носок приходилось высоко задирать, чтобы попасть на педали. Постепенно привык. Но это не сказалось на стачивании правого каблука, как это было, например, с другой обувью. Правый каблук под педалью газа всегда норовил сточиться.

Мембрана гортекс

Она выжила внешне. А вот свои свойства утратила. Когда нога потеет, на небольшом морозе начинает замерзать. Комфортная температура по-прежнему до минус 10. На улице можно прибывать относительно долго. А вот при более низкой температуре - минус 15-30 можно передвигаться короткими перебежками.

Считается, что мембрану можно вернуть к жизни, если использовать специальные спреи для Гортекса. Главное не упустить момент. Всего пара сезонов и мембрану можно не вернуть. Что собственно случилось в моем случае.

В заключение

Ботинки определенно хороши. Новую пару точно возьму. Другу посоветую.

Где можно приобрести? Да все там же. В магазине outdoorkit.co.uk. За десять лет цена поднялась всего на 30 фунтов. Сейчас стоят 175.99.

Всем качественных покупок!



Поделиться заметкой в социальных сетях



Читайте также