История о том, как я ремонтировал дренажный насос. После зимовки он отказался извлекать воду из колодца. Какая запчасть вышла из строя - в нашем дачном разборе. Или может купить новый? Хм...
Итак, дренажный насос перестал работать. Первый сезон он отлично справлялся со своей задачей. Выкачивал воду из колодца. За лето я наполнил десятки пузатых бочек. Благодаря чему поливал огород даже в разгар засухи. Но были и сбои. Насос периодически переставал качать. Лишь после нескольких подъемов и разборок снова начинал работать.
Так прошёл дачный сезон. Насос из колодца я вынул примерно в октябре. Просушил и увёз в квартиру. Упрятал в шкаф.
Первые числа июня. Посадил картошку, два раза скосил траву триммером, жена прополола клубнику и посадила огурчики с луком. Пришла пора подключать колодезный насос - годовалый Вихрь.
Совершенно уверенный в работе водяного малыша, я спустил его в водную пучину. Подвёл шланг, включил в розетку и... тишина. Вода не пошла. Насос просто гудел. Что же случилось? В этом предстояло разобраться.
Для начала разобрал. Выкрутил четыре шурупа чёрного кожуха.
Добрался до крыльчатки.
Снял крыльчатку. Она крепится утопленной в нее гайкой, которая в свою очередь накручивается на вал. Его не пришлось фиксировать отвёрткой. Вал стоял практически на месте. Чуть вращался - не более сантиметра. Открутил руками.
Снял пружинное колечко. Открутил четыре шурупа внутри насоса. Вынул мотор.
Достал мотор. Открутил четыре винта внутри насоса. Да, и винты под обычный крест. А не под треугольную биту.
Мотор состоит из двух частей. Чёрный кожух легко снимается, если его немного покрутить влево-вправо.
Теперь можно извлечь ротор. На нем два подшипника. Нижний вращался как по маслу. А вот верхний стоял на месте. Снял с него кожух и обнаружил, что внутри сплошная ржавчина. В этом на 100% была причина заклиневшего вала. И соответственно отказ насоса перекачивать воду.
Какой подшипник используется в дренажном насосе Вихрь? Вопрос на миллион. Найти инфу не так просто. У меня получилось узнать только по факту. Номер подшипника 6001 2rs. Цена на подшипник от 45 руб. Я купил за 110 какой-то турецкий. На маркетплейсе самый дешевый нашел за 70. Но там естественно нужно ждать доставки.
Иногда, совершать покупки в обычных магазинах получается дешевле, чем в онлайне. (Даже не знал, что в Ярике столько магазинов подшипников.)
Предстояло снять подшипник с вала. И сделать это в полевых условиях. Ломал голову несколько минут. Нашёл два куска профиля. Положил ротор так, чтобы подшипник упирался в края профиля. Затем выстучал молотком. Вуаля, готово. Постукивал в край вала, в то место, где насечка. Без гайки.
Пришло время достать новый. Запрессовать подшипник получилось с помощью обрезка трубы диаметром около 27-28 мм. Зашёл с трудом. Гораздо труднее, чем сходил.
Теперь пришел черёд стопорного кольца. Оно немного разжалось при снятии. Сжал утконосами.
Дальше все в обратном порядке.
Другой вопрос. Как вода попала внутрь? Насколько я понял, это место находится между шкивом и уплотнительной втулкой. То ли пружинное колечко ослабло, то ли поизносилась пластиковая втулка. Других слабых мест я не нашёл.
После сборки мотора пришло время испытаний. Насос заработал и начал гнать воду. Но потом вдруг перестал. Что случилось? А вот что. Попутно я заменил пусковой конденсатор.
На фото ниже: сверху - родной конденсатор, внизу - новый.
Новый поставил на 25 мкФ. Какой-то оранжевый Титан. По совету продавца - из расчёта 7.5 мкФ на каждые 100 Вт. Надпись на родном стерлась (стирается пальцем).
Помучившись в режиме "вода идет - вода не идет", решил поставить старый. И о чудо, насос стал качать в прежнем режиме.
Так что родной пусковой конденсатор был исправен. Новый кондер - бесполезная покупка за 350р. Разве что про запас.
Спустя неделю насос исправно работает.