Заметки о покупках в интернете...

От висячих проводов до рабочей системы сигнализации

Опубликовано: 14.12.2023
Время на чтение: 7 минут

Это рассказ основные шаги по установке палатной системы вызовов Ринг в медучреждении. Пригодится тем, кто только собирается приступить к монтажу. Изучает инструкцию и собирает любую информацию по этой теме

Идея проста — зафиксировать вызов пациента внутри палаты и передать его на пост. На посту находится медицинский персонал. Но просто, только когда имел дело с такими системами ранее. Впервые это кажется темным лесом. Инструкция, которая пришла вместе с оборудованием была одном листе А4 с мелким шрифтом. Вроде как она содержит всю основную информация. Но схемы подключения рассмотреть без лупы невозможно.

Оборудование было посчитано и отложено до момента монтажа. Пока занимались силовой частью. Освещение и розетки.

Вот перечень компонентов сигнализации, которые привезли на объект:

  • Это были кнопки вызова персонала. Обычный кнопочный выключатель с нормально разомкнутым контактом. Кому понятнее, то замыкатель или включатель. Около 40 штук. Дополнительно пришли кнопки вызова IP54 для туалетных комнат. Все с красными диодами и красными наклейками «Вызов персонала».
  • Кнопка присутствия. Десять штук. С зелеными диодами.
  • Десять палатных контроллеров.
  • Один пульт медсестры.
  • Два блока питания 220В/12В
  • Один пачкорд и розетка RG-45

Монтаж электрики

Буквально несколько слов про электрику. Стоит сказать, что весь проект, это набросок от руки, на котором было обозначено число светильников. По желанию заказчика местами была оставлена старая проводка. Ни точных размеров, ни конкретного расположения электрооборудования и мебели не сообщили. Ориентир старые подрозетники, где стояли кровати и тумбочки. Рядом с ними планировались новые прикроватный светильник, выключатель, розетка и кнопка сигнлизации.

Монтаж палатной сигнализации

Теперь к самому интересному.

Монтаж проводов начали еще до прихода сигнализации. Соответственно возможности познакомиться с инструкцией поближе не было. Не знали даже марку и производителя. Над входом в палату поставили обычные коробки с гермовводами. Питание с поста тянули на каждую коробку. Предполагалось, что в ней будет какая-то плата. Получилась схема звезда. Затем от коробки протянули UTP на кнопку сброса и сигнальную лампу.

Практика же в очередной раз показала, что преждевременный монтаж был напрасен. Потому что как обычно у всех на стройке поджимают сроки. В частности на этом объекте торопились зашивать потолки, облицовывать стены плиткой и прочие красоты. Пресловутая несогласованность добавляла хаоса. В результате часть трассы пришлось переделывать. А именно, менять схему подключения контроллеров.

Вот план-схема под названием домашнее творчество. Где крестики, это точки установки кнопок-вызова. Точных размеров свнова нет.

Загадки инструкции и правильный монтаж

Пришла сигнализация. Это была палатная сигнализация Ринг. Мы приехали из Обнинска доделывать работы. В планах было две недели. Зависли на месяц. Почему? Потому что потому. Сильно тормозил монтаж кабель-канала. В нем прокладывали провода внутри палат. Инструкция поведала главную подсказку. Нам стала известна схема подключения. Итак, вот она. Над палатами ставятся палатные контроллеры. Они запитываются последовательно от блока питания 12В с помощью UTP восьмижилки. Схема звезда запрещена.

контроллер палатной сигнализации

На каждый контроллер приходит провод от кнопок вызова, что стоят в палате, с лампы, что над палатой и кнопки присутствия/сброса, что у палаты.

Другая сложность в подключении второго блока питания. Он нужен потому, что протяженность линии более 50 метров и число контроллеров больше восьми.

Решение. Поделили линию на две части. Первый блок питания в шкафу ЩМП-2-0. В нем питание 220В от силового шкафа. На дверце пульт медсестры. К пульту подведен UTP от всех контроллеров. Причем к первому блоку по UTP подключены первые пять контроллеров и пульт медсестры. Информационная пара А и В проходит транзитом через все контроллеры.

шкаф с пультом медсестры

Коннектор RG-45 обжимает UTP от контроллеров. Это питание "плюс и минус", интерфейс А и В, а также добавляется питание от блока на пульт медсестры.

Второй блок питания устанавливается примерно на середине линии. К нему подводится питание 220В. От него начинает питаться новая цепочка контроллеров. Линия А и В идет как обычно. На последнем, который на конце линии, джампер замыкается на TERM. Номера остальных выставляются джампером по весовыми коэффициентам.

контроллер с дополнительным блоком питания

Запускаем систему. Три, два, один...

Запищал пульт медсестры в поиске контроллеров. Засветилась дежурная подсветка кнопок. Система вошла в дежурный режим. Пока норм. Проверяем сработку: пульт вновь издает звуковое оповещение, сигнальная лампа загорается красным светом(случился вызов). После нажатия кнопки присутствия, лампа загорается зеленым (пришел персонал), а следующее нажатие делает сброс и лампа гаснет (персонал ушел). Sistem is working successfully.

Вызов врача в «проекте» не предусматривался. А так пришлось бы подключать ведомый пульт.

Вопрос другой. Как определить номер койки с которой пришел вызов?

Ответ: нумерацию коек в палате условились делать слева направо. Далее по часовой стрелке.

В контроллере есть шесть пронумерованных входов. Один вход общий. Кнопки подключаются двухжильным проводом. Провод от койки (одна из жил), которую мы условились считать первой, шел на «вызов 1» контроллера. И так далее. Всего пять коек. Туалетные комнаты по просьбе персонала подключили на экстренный вызов. Чтобы было отличие от обычного вызова.

схема подключения палатного контроллера

Некоторые трудности при монтаже палатной сигнализации

- Кривые стены. Ремонт не предполагал капитальное выравнивание стен. Заштукатурили как было. По кривизне. Монтаж кабель-канала по такой подготовленной поверхности местами избегает сногсшибательной красоты.

- Регулярно заштукатуренные/замазанные проходки. Из серии, шпателю все-равно что штукатурить. Приходилось нарушать элегантные художественные творения мастеров.

- Обход кабель-каналом плиточных фартуков, а точнее места, где он начинается. Много есть фурнитуры для коробов, но вот такого S-образного нехватка.

- Отсутствие на первых порах подробного описания принципа работы сигнализации.

- Монтаж наружных коробок под кнопки и лампы. Имеется ввиду тех, что в коридоре. Материал плитки очень твердый. Сломали не одну перку.