Заметки о покупках в интернете...

Морской вояж 2020

Опубликовано: 07.08.2022
Время на чтение: 8 минут

Так вышло, что этот пост я пишу спустя два года. Планировал сразу после поездки, но получилось только сейчас. Материал остался и хотелось о нем упомянуть. Восполнить пробелы летних автопутешествий

Первый раз в Крым — куда поехать. Проверено на себе!

Долгожданное событие случилось в 2020 году. Наши детишки подросли. Мы смогли наконец-то всей семьёй поехать на море. Предыдущие два сезона были полностью пропущены. Предстояло наверстать и подбодрить себя новыми впечатлениями. В этот раз вместо Краснодарского края мы отправились в Крым.

Жилье

Выбор жилья дело сложное. Тем более найти в Крыму под наши запросы оказалось затруднительно. Ещё и в сезон. Мы временно поселились на сайтах бронирования. Появлялись одни варианты, потом они отпадали. Новые, снова не то. Итак по кругу.

А искали мы четырёх местный номер с кухней. Бюджет за номер 3000-3700. Потолок 4000. Жилье менее трех тысяч это гостевые дома с общей кухней, нередко с удобствами на этаже. А чтобы все опции собрать в номере: кухня, санузел, холодильник и рядом с морем нужно готовить от 3500.

Направление

Классический вопрос - "Куда поехать?". Насмотревшись красивых фоток, я перебирал в голове варианты на южном берегу. Но жена вовремя смекнула, что пляж бы надо тоже учесть. Детворе больше подойдет песчаный пляж с мелким морем. А где такое находится? Правильно. Западный берег Крыма. Точнее? Окрестности Евпатории и Сак.

Хорошо, местность примерно понятна. Продолжаем искать жилье тут. В Саках пару раз отдыхали наши знакомые. Нахваливали пляж и море. Поэтому один твёрдый отзыв у нас точно был.

Саки, Штормовое, Поповка - населённые пункты, которые нам ни о чем не говорили. На удачу решили поехать в Поповку. Да-да, там новый Казантип. Но вспомнили об этом, когда перевели задаток за номер. Несколько строк по вайберу хозяйке дома, слышно ли грохот музыки в гостевом доме, в ответ - "нет, все нормально". В любом случае, нам не проверить. Отменять не стали. Доля благородного риска с привкусом будущего глотка игристого напитка.

Теперь можно было взять паузу и ждать отпуска. Придаваясь зимним забавам. Готовясь встретить его, Масленицу.

На чем ехать?

Автомобилем, на котором мы собрались ехать в Крым, в очередной раз стал Ларгус.

Перед поездкой я занялся машиной. Ларик у нас 2013 года рождения. Кое-что надо было подшаманить.

Сменил масло в движке. Заменил ремень ГРМ и помпу. Поменял передние стойки на новые оригинальные. Передок заметно приподнялся. Поставил новые тормозные диски и колодки. На колеса свежие пластиковые колпаки. На руль кожаную оплетку руля. Сменил лобовое стекло. Ехать, так уж с ровным, целым и прозрачным. Снаружи поставил новенькие дворники. Прикупил две запасные лампы ближнего/дальнего света. На этом остановился. Подводить итог по затратам не стал, чтобы не расстраиваться. Ну и где там дешевые запчасти на жигули? 🙉

Покупки для удобства в дороге

Пауэр банк для зарядки телефонов. Очень пригодился всем. Пользовался Яндекс навигатором, батарея постоянно в под нагрузкой. Мультики для детей, фото по дороге. Гаджеты едва успевали заряжаться. Так что сила-банк выручал.

В авто поселился новый гаджет:  транспондер от Автодора. Приклеил его на новенькое стекло вечером перед стартом. Полезное приспособление. Реально облегчает проезд пунктов со шлагбаумом на М4. Не надо тормозить и искать мелочь по карманам.

В дорогу

Багажник в этот раз оказался забит чуть больше половины. Даже несмотря на то, что детских вещей взяли в два раза больше. До сих пор не решил какую машину брать на смену Ларику. Если соотнести бюджетность и вместительность? Хотя в голове цепочка примерно такая: китайский GAC GN8, минивэн Каравелла и вовсе Шевроле Экспресс.

Полный бак заправлен. Под завязку. А это больше, чем 55 литров. На пять литров бак точно больше. Ориентировался по делениям. По ним горючее должно было начать выливаться из бака, а колонка продолжала закачивать. Вместительный бак - чем не плюс?

Из Ярославля выехали в десять вечера. Проехали ночью Москву и пошли на Воронеж. Дорога ровная. Ларгус едет. Но. Ему бы добавить лошадок пятьдесят, шестую передачу и немного комфорта. После семи лет владения Ларгусом, это уже сильно бросается в глаза. Мощь пригодится для обгона на трассе. Передача, чтоб движок не ревел на высоких оборотах. Хотя на четырёх тысячах шум снижается. Комфорт для задних пассажиров, например, пониже задний диван и чтоб спинка регулировалась по наклону. Там-да-да-дам.

Москва, Воронеж и обход Лосево. Скоростной отрезок, где 130 это по правилам. Тогда, в 2017м мы стояли вначале пробки, а затем катили на Ларике по воронежским кукурузным полям. В 2020 объезд Лосево открыт. И это сильно экономит время на пути к морю.

130-140 на восьмиклапанном Ларгусе это 4 тыс/оборотов. Разговаривать только на громких. Шумки-то нет.

Остановка

Первая остановка на ночлег в Ростовской области. Около 10 вечера мы проехали Каменск-Шахтинский. Трафик плотный, но текучий. Через полчаса встаём на ночлег. Гостиница на трассе. Всё чинно, но без претензий на роскошь. 2500 за 2х местный номер.

Поломка случилась утром следующего дня. Остановились на пять минут и после не смогли завестись. Через полчаса все же удалось запустить мотор, так и не поняв в чем дело. Ясно стало в ближайшей станице. Закипел аккумулятор. Ему исполнилось семь лет. Вероятно езда на высоких оборотах и жара под капотом окончательно вывели АКБ строя. Одновременно разочарование и радость. Придётся покупать новый аккумулятор, с другой стороны причины стала ясна. Меняем и едем дальше. Цена нового на 75а/ч 6000. Минус скидка за старый 700 р. Итого 5300 непредвиденного расхода.

День пути и Славянск-на-Кубани

В объезд Тимашевска через станицы не поехали. Пошли прямо через город. Была небольшая пробка. Проехали через центр в общем потоке.

Следующая точка Славянск. Ночёвка в 4-х местном номере за 2200. Правда на утро вернули 200 р. Четыре кровати и общий душ. Рядом пятерочка. Вообщем на 4 балла по семибальной шкале Bakstrera.

Тамань

Следующая точка маршрута станица Тамань. Здесь дешево и вкусно пообедали. Где? Идите памятник-гусеничный трактор. Напротив та самая столовая. Далее заправились 95-м на небольшой заправке Росснефти. Пришлось лавировать в плотной очереди. И после этих маневров отправились осматривать красавицу-станицу Атамань. Это аутентичное местечко находится на окраине Тамани. К ней проложена ровная асфальтовая дорога. Но мы же любим срезать. Поэтому навигатор повел нас ухабистыми закоулками.

Вся эта тряска мгновенно забылась и улетучилась в тот момент, когда мы увидели станицу. Красотища - если одним словом. На крутом холмистом берегу выросли старинные казацкие домики. Чтобы обойти все подворья потребуется целый день. Если не считать сувенирных лавок и мастер-классов. Однозначно маст-си.

Таврида

До лучшего пляжа Крыма еще триста километров. В этот раз в наш список городов, которые нужно посетить, не вошла Керчь. Да собственно и все остальные города и поселки ЮБК. Мы едем в Евпаторию.

Дорога без единого изъяна. Правда все время кажется, что между полосами тянется сплошная. Встречаются треноги фиксаторов-скорости. Ведь по трассе можно промчаться с ветерком. Но мы стабильно едем 90-110. Черепахи, да?

Пляж-находка-красавец

Финиш под вечер в гостевом доме на улице Рыбалко. Привет южная солнечная Поповка.

лучший пляж Поповки и Крыма

С трудом ночь продержались. И утром мы очутились на нем. На широченном песчаном пляже возле Поповки. Чистое море... теплый песок... ровные волны... внутри тихие эмоции и громкая радость от нового "ЯСмог".



Другие автотрипы