Однажды я научился расключать распаячные коробки. Пальцы с тех пор превратились в кремень. Я постепенно потерял счет расключенным коробкам. Тут главное правильно скрестить провода и будет свет. А ведь было время, что был полный профан в этом деле. Короткое пособие для новичков
В первый раз это как китайская грамота. На деле все оказывается проще, чем звучит. Когда я только начинал первые шаги в области "сам себе электрик", то понятия не имел с какой стороны подойти к коробке, как её установить в газоселикат или кирпич. Тем более, как правильно скрутить провода, чтобы пришло питание на лампу. Вот об этом и будет сия заметка. Вы узнаете как соединить провода в распаячной коробке для одноклавишного и двухклавишного выключателей, а также одноклавишного переключателя.
Поехали!
Для начала нам нужна сама коробка. Как правило электрики используют подразетники. Возьмем их за основу. Они удобны, мало стоят и быстро встают в стену. В них делаются все соединения. В финале они закрываются крышкой, типа КР7072.
Коробка устанавливается на уровне штрабы. То есть на уровне линии проводов, может чуть ниже. Расстояние от потолка 15 см. Зачем вообще коробка? В ней скрещиваются лампа, выключатель и питание.
Секрет мне показали буквально на пальцах. Три куска провода, имитировали три составляющие: лампу, выключатель и питание. Краб из цветных проводов казался весьма странным.
В коробку должно прийти питание. Обычно это трехжильный провод. Если коробка проходная, то питание должно пойти дальше. Также должен прийти провод от лампы. И наконец, провод выключателя снизу.
Наша задача соединить провода вместе.Подробнее, что нам потребуется:
✔ трехжильный кабель питания, например, ВВГ-нг 3х1.5. Это стандартный провод на бытовое освещение. Можно использовать двухжильный, если не планируется заземление светильника
✔ линия от лампы прокладывается трехжильным кабелем. Фазный, нулевой и заземляющий провода. Снова берем 3х1.5
✔ выключатель подводится двухжильным кабелем ВВГ-нг 2х1.5
Расчехляю провода почти до основания. Оставляю рубашку черной изоляции на входе в подразетник, примерно сантиметр. Длину проводков делую около 15 см.
Затем соединяю в таком порядке:
Тут не намного сложнее. Вот, что нам потребуется:
✔ трехжильный кабель питания. Как и в примере выше это снова ВВГ-нг 3х1.5
✔ линия лампы прокладывается четырехжильным кабелем. На каждую клавишу по проводку. Берем 4х1.5
✔ выключатель подводится трехжильным кабелем ВВГ-нг 3х1.5. На вторую клавишу плюс один проводок
Делаем все в точности как с одноклавишным выключателем: "запитываем" лампу нулевым и защитным ж/з проводами.
Вот фотки для примера. На них промежуточная коробка, то есть питание уходит дальше. Приходящее и уходящее питания уже скручены . Поэтому считаем питание за один провод.
Запитываем лампу синим и желто-зеленым проводами.
"запитываем" выключатель белым фазным проводом.
В случае с двухклавишным выключателем в коробке появляется еще одна пара проводков. Это четвертый проводок от лампы (обычно красный или коричневый) и третий проводок от выключателя (это желто-зеленый). Их соединяем вместе.
Подробнее, что нам потребуется:
✔ трехжильный кабель питания. Как и в примерах выше это все тот же ВВГ-нг 3х1.5
✔ линия лампы прокладывается трехжильным кабелем
✔ первый переключатель подводится трехжильным кабелем ВВГ-нг 3х1.5
✔ второй переключатель заводится в коробку к первому переключателю также трехжильным кабелем ВВГ-нг 3х1.5.
В коробке должно быть четыре провода: лампа, два переключателя и питание.
Теперь соединяем. Все также запитываем лампу синим и ж/з проводом. Один из переключателей (любой) запитываем белым проводом. Белый провод второго переключателя подключаем к белому проводу лампы. Должны остаться по два свободных провода у каждого из переключателей. Это синий и желто-зеленый. Соединяем их попарно. Например, по цветам.
По завершении верного соединения проводов, я зачищаю 5-7 см жилы. Беру в руки пассатижи и делаю косичку. Затем изолирую изолентой два раза. Один слой от изоляции, второй в обратном направлении.