Заметки о покупках в интернете...

Доска винтом - выбросить или исправить?

Опубликовано: 29.01.2023
Время на чтение: 5 минут

История о том, как я правил кривые доски, которые пошли "винтом". Оказалось, бедолаги, скрученные в пропеллер, легко поддаются исправлению. Теперь я знаю простой и рабочий способ

Приехал на участок. Собираюсь начать обвязку. Смотрю, что с досками. С виду все ровно. Выбираю самые лучшие. А вот эта кривая, вторая вроде тоже, следующая не лучше. Что ж такое? Вроде прямо складировал. Что теперь с ними делать?

Годом ранее

Задумал выстроить сарай-домушку. Размером 3х6. Весной закупил пиломатериал. Взял два вида досок 50х150 и 25х150. Гладкие и широкие, только что из под пилы. Запах свежей древесины сильно бьет в нос. Про такую говорят, обрезная сыромятина.

О стройке будет серия заметок, поэтому минимум подробностей. Поговорим про судьбу, купленных досок - будущих стен. Что было и что с ними сталось через год.

Мой опыт выбора и хранения свежего пиломатериала был минимальным. Тем более, я слабо представлял, что с ним будет спустя время. Пришлось допетривать личным опытом и наблюдениями. Набивать шишки.

На пути к созданию деревянного особняка придется столкнуться с тремя китами - выбор, доставка и хранение.

Выбор

Я на пилораме. В месте, где кругляк превращается в ровные деревянные лоскуты древесины. Думаю, наметанный глаз сразу вычленит слабую доску. Я же таковым не обладал и все мои критерии сводились тому, чтобы не брать откровенную гниль и сильную засучкованность. Ведь предлагают первый сорт, какой тут подвох. Правда, когда я озвучил такое желание, "менеджер" лесопилки предложил брать "как есть". За выбор мол надо накинуть.

"Доплатить" в этот день стояло на последнем месте в моих планах. Я был готов отказаться от приобретения. Тем более, первым сортом там и не пахло. Но время, потраченное на ожидание заказа, перевесило. В итоге, мои деньги и карман продавца нашли друг друга, а я с умным видом браковал синюшные и кривые изделия.

Проблема первая - выбор дерева. Решение - довериться продавцу, доплатить за выбор или пригласить спеца соседа.

Доставка

Привезти пиломатериал оказалось мудреным делом. От ближайшей пилорамы на краю города до участка 12 км. Нужны как минимум шестиметровая газель или трактор с тележкой. Среди знакомых такие повозки найти сложно. Да и за углом они не стоят. По щелчку найти сложно. По цене доставка со стороны обошлась бы примерно в две тысячи. Поэтому вариант отпал.

А вот пилорама, где я в итоге купил доски, оказалась ближе. Привезли бесплатно. Помогли с погрузкой и разгрузкой.

Количество купленных досок 50х150 около 30 шт, 25х150 - примерно 20 шт. Затраты в районе 33 тысяч.

Проблема вторая - доставка. Нужно либо иметь в своем автопарке длинную газель, либо жить по соседству с таким газелистом.

Хранение досок

Доски уложил штабелем на поддоны. Предварительно выровнял участок земли. Между досками сделал прокладки из рейки 25х30. Использовал восемь штук на шестиметровую доску. Три показалось мало. Накрыл шифером.

Так доски пролежали все лето, осенью антисептировал Сенежем. Затем переложил под навес. Под ним они лежали зиму и весну. Вот тут-то доски и начали активно сохнуть. Как следствие кривиться в горизонтальной плоскости. То есть пошли винтом или пропеллером.

Меньше кривились доски, которые были в стопке, под давлением. Больше всего искривились, те которые были отобраны на обвязку. Они лежали свободно, без какой-либо фиксации и гнета.

Проблема третья - правильное хранение. Решение - максимально выровнять поверхность, на которой будут складироваться доски, сделать ровные прокладки из брусков.

Начало стройки

Наступило лето. С ним отпуск. Свободное время.

Пришло время доставать деревянный запас. И вот тут меня ждал сюрприз. Почти все доски имели кривизну. В основном они пошли пропеллером. Я роптал на свою неопытность в работе с пиломатериалом. Надо было уложить максимально ровно и закрепить.

В ходе работы отбирал самые прямые. Они шли на стойки. Кривые пытался прямить: их использовал на лаги, при обвязке пакетом досок, на бриджинги. Какие использовал способы?

  • Способ первый. Интуитивно понятный и логичный. Чтобы что-то выровнять, нужно это вывернуть в обратном направлении. Доска закрепляется с одного края, второй край вращается с помощью рычага. В качестве рычага я использовал самодельным доскогиб. Это был кусок толстой арматуры с приваренными на конце двумя стальными прутками длиной около 15 см.

    Гнуть на сухую это ещё та затея. Доска трещит и второй конец трудно зафиксировать, работая одному. Как вариант подставлять топчанчик.

  • Способ второй. Я пытался сострогать выступающие плоскости, которые были на противоположных концах доски. Иногда такой фокус удавался. Но это на коротких длинах и с мало верчеными досками.

  • Способ третий. Нашелся опытным путем. Потребовал времени. Оказался самым эффективным.

Исправление кривой доски

Что я сделал, чтобы исправить доску-пропеллер? Это был жуткий вертолёт. Просто деревянная лопасть.

доска винтом

Рецепт такой. Взял два поддона. Закрепил доску в прямом положении. Если с одного конца сделать это оказалось просто, то с другого - поддон еле-еле справился с силой упругости. Так как доска стремилась вернуться в первоначальное кривое состояние.

Оставил конструкцию под осенними сентябрьскими дождями. Примерно на три недели. Честно говоря на успех рассчитывал мало. Но вдруг получится.

Каково же было моё удивление... Нет, не так. Я глазам своим не поверил. Поддон больше не пытался подпрыгнуть вверх. Я открутил крепёжные бруски. Доска сохранила свое ровное состояние. Пропеллер улетел. Словно его и не было. Доска стала почти идеально ровной.

исправление кривой доски

На практике это выглядит так ⤵

кривая доска под прессом

Степень исправления зависит от изначального выравнивания и прочного крепления. Для моих нужд результат оказался вполне годным.

Посмотрим что случилось с "крученым" образчиком. Доска лежала две недели под открытым небом. Кручение почти исчезло. Однако остался эффект "скруивания в трубочку". Он требует другого подхода.

кривая доска исправилась

Вот такой банальный способ - исправление крученой доски с помощью воды, фиксации и времени.