Едем из Ярославля по М8, затем на ЦКАД и М4. Проверим тарифы с транспондером, время проезда и загруженность маршрута. Стоит ли по нему ехать в следующий раз или вернуться на МКАД
Маршрут путешествия на юг частично меняется. В этом году мы едем в объезд загруженного МКАДа. Я всегда искал пути, чтобы по дороге из Ярика не заезжать на московскую кольцевую. На механике там слишком тяжело. В хорошем заторе аж мозоль ловил на пятке.
Альтернативой могла быть дорога А107. Через города Ногинск, Электросталь и Бронницы. Но я по ней никогда не ездил. Поэтому передвижения по ней в моем случае добавили бы N-часов к общему времени. Плутания, повороты не туда, пропущенный съезд.
По итогу выходило, что Московская кольцевая единственный вариант.
Чтобы не стоять в пробке я выезжал из Ярославля в ночь или вечером. Например, были старты в 2 ночи. Тогда проскакивал МКАД под утро. Так в 2020-м выезд состоялся в 9 вечера. Кольцо прошёл ночью. Да и честно говоря, так утомительно. А днем пробки. И как уже писал, нога гудит от механики.
Таким образом, главная проблема при путешествии на юг - как объехать МКАД и сэкономить время. Решение пришло. Краем глаза я конечно видел, что в Московской области строится новая кольцевая дорога. Но тут в конце 2020-го её запустили. Это ЦКАД. Центральная кольцевая автодорога. История вот прям что нужно. Осталось дождаться лета и в путь.
Теперь маршрут изгибается в сторону юга заметно раньше.
На календаре 31 июля. Старт в Ярославле в час ночи. Далее по М8 до въезда на ЦКАД.
Эта развязка переносит нас с Ярославского шоссе на центральную кольцевую. По ссылочке из приложения нас отправляют на сайт centralringroad.ru. На нем находим схему развязки. На первый взгляд она кажется простой.
Вот схематичное изображение движения по развязке от Автодора.
Но на деле придется покружить. С трудом нашел картинку по которой можно сориентироваться.
Актуальная на 2021-й схема проезда такая. С трассы М8 я свернул на старое Ярославское шоссе. Проехал вперед около двух километров. Справа появилась отворотка в виде петли. Она дает возможность развернуться. Светофор регулирует движение. После разворота еду назад. Поворачиваю направо. Крутой поворот. И вот он выезд на ЦКАД.
Теперь в картинках. Картинка первая - подъезд к петле для развората.
Картинка вторая. Светофор на петле разворота. Уже видно информационную табличку, что ЦКАД влево.
Картинка третья. После разворота. До ЦКАДа два километра.
Для наглядности картинка общего маршрута. Как проехать развязку с трассы М8 на ЦКАД.
Честно скажу, что я ждал плотного движения. На самом деле с 5 до 6 утра я ехал практически один. Было пять или семь машин.
Транспондер издал за все время три или четыре звуковых сигнала. Значит, что списания прошли нормально.
Чем запомнился ЦКАд? Простор, ровная дорога, две полосы, вереница опор освещения, щиты шумоизоляции в цвет кольцевой. Да, еще воздушный шар, парящий над трассой в пять утра.
Полная длина трассы 336 км. Протяженность платной части 260 км. Меня интересует участок от М8 до М4 Дон. Его длина 150 км: если считать от заезда на 48-м километре трассы М-8 до съезда на 51-м километре Дона.
Сколько же целковых нужно отдать за такую поездку? Смотрим табличку из приложения. Сейчас она стала более понятной и ближе к зрителю. Разобраться теперь дело нескольких секунд. Картинка даёт такие данные:
Слева первый столбик это точка А, следующий столбец - точка Б. Потом графы без транспондера и с ним. Итак, от М8 до М4 потребуется 720 р. Но у меня чудо коробочка выручалочка тарифоуменьшалочка - ТП. С ней обычный тариф снижается до 540 р.
Теперь посмотрим, что посчитало приложение на первое августа сего года.
С транспондером по ЦКАДу получаем выгоду в 180 р.
Впереди конечная развязка. Съезд с ЦКАДа на М4 проще чем заезд. Огромные баннеры заранее сообщают, что скоро будет отворотка на южную трассу. По разметке ухожу вправо и выезжаю на М4.
Весь участок я прошел за полтора часа. Ну, может чуть больше. Средняя скорость 90 км/ч.
Обратный путь "юга-дом" я тоже решил пройти через ЦКАД. Теперь можно было подъезжать к Москве в любое время суток, не боясь застрянуть в мкадовском заторе.
Итак, 1700 км позади. На Каширском шоссе я оказался вечером. Было около 9 часов. Навигатор по узкой полоске асфальта вывел меня на ЦКАд. И поскольку вечер августа время темное, а фонари на опорах почему-то не желали освещать дорогу, то я сразу оказался в плену темной кольцевой. То еще удовольствие. Ощущение такое, словно едешь в большой трубе. Like inside the big tube.
Теперь машин было заметно больше. Трассу заполнили фуры и скоростные моторы. Где-то среди них бежал мой Ларик, еще недавно колесивший по дорогам Крыма. А кстати, за сколько я домчал от Евпатории до ЦКАДа? Выехал в обед в среду, на кольцевой в четверг вечером. Вышло примерно 30 часов.
Через какое-то время темная полоса сменилась светлой. Ехать стало намного комфортней. Слепящий свет от встречки, который так сильно докучал в темноте, сошел на нет.
На ЦКАДе есть зоны для отдыха. Пора было туда заглянуть. Ночное освещение и усталость мало способствовали осмотру площадки. Я ожидал увидеть грандиозные масштабы. Как минимум копию площадок, которые есть на обходной трассе вокруг Лосево. Но площадка оказалась по спартански аскетичной. На ней могли разместиться полтора десятка фур и штук 10 легковушек. Детская игровая площадка, туалет и мобильная капсула ЦКАДа. Вот вся инфраструктура площадки. Я был на 99-м км внешнего кольца.
Нам оказалось достаточно этого минимализма. Перевели дух, освежились водой и дальше в путь. Ярик рядом.
Транспондер исправно попискивал, одаривая руку невидимого кондуктора виртуальными деньгами.
Вопрос: На сколько нужно полнить баланс транспондера, чтобы проехать платные участки по М4 из Крыма до Москвы? Ответ: Мои затраты на проезд составили 3900р. в оба конца.