Воскресным утром Москва пришпорила коней. На М4 напряженный взгляд и руки прилипли к баранке. Сезон стартовал. Море ждёт. Отзыв о поездке из Ярославля в Крым 2021. Снаряжение для автотрипа, пробки и наши места ночлега
Всегда говорю себе, что нужно писать сразу после поездки. Или стараться делать текущие записи. Так в памяти останутся интересные детали. Те, что лягут в основу будущих автомемуаров или будут полезны любителям автотрипов уже сегодня. Отчёт от поездке на полуостров в 20-м появился только спустя полгода. Новый сезон тоже выходит с опозданием почти на год. Как там говорится, лучше поздно, чем никогда.
В 2021 автотрип на юг свершился как было задумано. План мероприятий максимально приблизился к наброскам на бумаге. Задуманное стало воплощаться в жизнь здесь и сейчас. Давайте расскажу подробнее.
Стрелки перевалили за полночь. Наступило воскресение. Мы выехали из Ярика в час ночи.
Сейчас вспоминаются отдельные фрагменты пути. Например, точно помню, что Переславль-Залесский объезжали по окружной. Потом я с интересом ждал, когда же будет ЦКАД. Вскоре под колёсами зашуршала Кашира. Ну как вскоре. Через 200 км. Яндекс навигатор показал витиеватый въезд на новое кольцо: старое ярославское шоссе, разворот через петлю и крутой поворот на ЦКАД.
Утром по пустому ЦКАДу прорвались на М4. Машин за все время попалось 5 или 7 штук. Выезд на южную трассу до безумия простой. Буквы на щитах размером с вагон. Не промахнешься. Подробный рассказ со схемой проезда с трассы М8 на ЦКАД и дальше на М4. Фотки, стрелки и развязка. Весь ЦКАД проехал на скорости 90-110. Можно быстрей. Максимально разрешенная скорость 130 км/ч. Первая табличка - до Ростова 1003 км.
Дальше стандартная дорога в две полосы по Тульской и Липецкой областям. Тут рулят скорость и новые мощные моторы. Купил тачку, надо на юга. Святое дело. Отпускники летят быстрее самолета. Наш скромный пепелац не мешает процессу. Движемся размеренно по правой полосе, обгоняя тихоходы.
В этом сезоне я обзавёлся очками Cafa france. Это были жёлтые очки для вождения, для ночного времени суток. В них я проехал всю дорогу. Глаза совершенно не устали от напряжения. Голова не разболелась. Хочется верить, что в этом заслуга поляризационные очков, а не эффект самовнушения. Разница в очках и без них хорошо заметна. Картинка за окном чёткая и более светлая. Ехал в них даже днем. Хотя для светлого времени суток надо будет попробовать тёмные. Обзор по очкам.
Планируем добраться до Воронежа. Он ближе, чем Ростов. Такой отрезок психологически легче воспринимать, чем сразу до Ростова. Объездной дороги вокруг Воронежа достигли к 5 вечера.
Затем под колесами полетел современный обход Лосево. Четыре скоростные полосы по воронежским просторам разрешают 130 км в час. Я еду от силы 110. Остановка в зоне отдыха. Небольшой ужин и часовая передышка. Солнце катится к закату. Вечернее небо воспринимается иначе, чем в нашей средней полосе. Вокруг раскинулись поля и работают комбайны. Замутили мини-фотосессию.
Следующий чекпоинт 937 км. Гостиница Фараон. И все бы шло по плану, если не красный цвет в Яндекс навигаторе. Дорога испортилась, превратившись в ухабистые колеи. Сначала пробка на 5 минут, затем на полчаса, и так далее. По итогу получился самый нервный и бестолковый участок. То все разгоняются, то все тормозят, затем снова прореха. Впереди навигатор выдаёт значки ремонта. Но по факту только ухабы.
Вечер плавно перетек в ночь. Пробка шла дальше на юг. Обочечники, слипающиеся веки, короткие остановки на сомкнуть глаза и.... в конце вся кавалькада стекается в одну полосу. Комментарии благодарности дорожникам растворились в ночной мгле. "Пробка - дурак", как я её назвал. Даже ночью она была живей живых. Растянулась примерно на 20 км.
Вскоре показалось знакомое место. Вы достигли нужной цели, сообщил голос Оптимуса прайма.
Выбились из графика. Наша цель была добраться до отеля не позже девяти вечера. Из-за пробки в гостиницу приехали поздно. Сейчас бы тёплый душ и поспать. Расчёт был именно на эту гостиницу. В ней мы гостили в прошлом году. Но видимо пришло время ложки дёгтя: свободных номеров не оказалось. Время два ночи. Силы остались на то, чтобы разместиться "поудобнее" и поспать в машине. Согнувшись знаками вопроса мы проспали до пяти утра. Эх, минивэн бы.
Утром на Ростов. Пришлось постоять в Ростове и Аксае. Конечно же пробка через мост. На Сальском кольце промахнулся и уехал на развилке вправо. Да, белую машину с камерой я видел. И засада из белых рубашек тоже была на месте.
Душ пришел в нашу жизнь на Заводской улице, 37, на хуторе Маяковского. Это на объездной дороге Ростова-на-Дону. Там же перекусили. Приветливое местечко. Просторная парковка. Позже почитал отзывы на Яндексе. Большинство положительные. Из них узнал, что тут еще и гостиница есть.
После Ростова приехали в Краснодарский Край. Поворот с М4 на станицы: Кущёвская, Кисляковская, Ленинградская. По дороге все думал двигаться на Тимашевск или свернуть на Брюховецкую. Тягучая пробка в районе станицы Анастасиевская решила выбор. Выбрал дорогу через станицы.
Ого, машин здесь прибавилось в разы. Я все сравниваю с годами ранее. Давят на гашетку, словно идут на взлёт. Торопыжки топят под 150. Их тормозят лишь повороты закорючки. Тут даже солярис как гоночный болид. Мне с моими 90 кобылками не тягаться.
Притормозил всех Cлавянск с его "рваным" проспектом. Но тут малость срезал. После выезда на главную со стороны Полтавской я ушёл направо, на грунтовку. Затем выехал на параллельную дорогу и поехал по ней. Дорога кракозябра, но проехать можно на любой машине. Доехал до асфальта и свернул налево, в сторону главной. Выехал перед заездом на мост. Получилось быстро. Ни одного светофора, пешеходного перехода и даже машин. Спокойно повернул направо под зелёный огонёк светофора. Дальше быстрее.
Постепенно смеркалось. Около 8 вечера мы заехали в столовую. По-моему это было в районе Старотитаровской. Пустая столовая, дело почти перед закрытием. Но еды было вдоволь. Цены обычные. Популярный в здешних краях борщ по 100р. Кстати, от столовой к столовой его вкус отличается очень существенно.
После Славянска на Крымский мост. Первый раз проезжаю его ночью. Подъезд к мосту через дорожные ремонты в один ряд. Тут идёт большая стройка. Как я понял строится широкая магистраль. Поехал не через Тамань, как годом ранее, а вдоль будущей подъездной дороги, ну и жесть! Сплошная пробка.
Проехали узкое место и попали на широкую дорогу. Впереди нарисовалась машина с аварийкой и двойным сигналом клаксона. Оказалось поприветствовал земляк с Ярика. Вообще приятно. Не успел среагировать и нажал вроде на аварийку. Поэтому, чувак, тебе ответный привет, от чувака на Ларгусе, которому ты побибикал на трассе в районе керченского пролива.
Как и планировал, мы приехали в Керчь. Первый отель, который попался на пути, Южный дворик. Оказался один свободный номер за 3000 руб. Вполне уютный. Даже с балконом. Заняли на две ночи.
Вот такое путешествие Ярославль-Керчь летом 2021.
На следующий день отправились смотреть достопримечательности. Посему будет серия заметок о Керчи. Чего только стоит подъем на Митридатскую лестницу. Так что, заходите!