Заметки о покупках в интернете...

Межевание участка

Опубликовано: 08.07.2022
Время на чтение: 10 минут

Вам нужно межевание и вы не знаете с чего начать? Расскажу с чем столкнулся я, когда захотел перенести границы участка на публичную кадастровую карту

С чего начинается межевание? Вопрос не праздный, а весьма актуальный для желающего сделать процедуру по всем канонам. В терминах, которые привычны для кадастрового гуру, поначалу мало что понимаешь. Терминология оказывается в диковинку. Приходится разбираться по ходу пьесы. Но если довести затею до конца результат порадует.

Моя история началась два года назад. В подарок я получил земельный участок площадью в 13.5 соток. Так значилось по документам. Был составлен стандартный договор дарения, отведено время на посещение МФЦ и в итоге получена заветная выписка из ЕГРН. Правда в следующем году налоговая прислала письмо с требованием оплатить круглую сумму за полученный подарок. Примерно в 60 тыс. Что это значит, ведь дарение от между отцом и сыном? Я съездил в НС. Написал пояснение, что дарение сделано от имени моего отца. А оно от близких родственников налогом не облагается. Поэтому, если у вас похожая ситуация, то нужно просто написать информационное письмо в адрес налоговой службы, что дарение от родственника. Мне потребовались копия паспорта и свидетельство о рождении. Этот абзац для полноты картины, что к чему.

Ключевой вопрос - Зачем мне потребовалось делать межевание? Ведь документы о собственности есть, продавать участок я не собирался, что тогда? У меня на это два ответа.

- Первый. Я захотел провести свет на участок. И нигде не смог найти точной и вразумительной информации, должен ли для этого участок быть отмежован или нет. Чтобы Россети наверняка провели свет и было задумано межевание.

- Второй ответ еще проще: я захотел, чтобы границы участка были видны на публичной кадастровой карте. Вот адрес, если нужно roscadastr.com/map.

Куда обращаться?

Движение началось с поиска исполнителя. Куда обратиться я нашёл практически сразу. Кадастровая контора располагалась в центре Ярославля. По дороге на работу.

Через сайт компании узнал, что межевание участка стоит от 8000 руб. Была конкретная цифра и это плюсик. Позже при общении через мессенджер эту стоимость подтвердили.

Как я понял, цена относится к ровному прямоугольному участку с четырьмя точками. Видимо отбивают по углам. По логике это 2000 за точку. Не так уж и дорого. Я воображал на все пятнадцать, а то и больше. Теперь в голове была точная стоимость. Долго её искал, ведь на многих сайтах, ценник отсутствует. Только консультация по телефону. Что в некоторых случаях отталкивает потенциальных землепользователей.

Определение межевания с избытком в интернете. Так Росреестр пишет, что термин "межевание" практически не в ходу, а применяется формулировка - процесс установления земельных границ. Пусть будет так. Примем такие правила.

А тем временем внутренний голос воскликнул "Довольно ждать". И моими руками написал сообщение в вотссап. Несколько созвонов и вот я уже приехал первый раз в офис. Не скажу, что меня встретили с распростертыми объятиями, скорее приняли нейтрально, по-рядовому. Что весьма оригинально. Чашечка кофе не помешала бы, ну или бонбариски в тарелке. Да ладно, у меня с собой. Мелочи за борт, впереди великие межевальные дела.

Cобственно, первый визит в офис, это подписание документов. С меня паспорт и Снилс. В конце оплата полной суммы, тех самых 8 тысяч. Затем сразу выезд в поля. Да, прямо сразу. Вот инженер, он с вами поедет.

Да, такой момент, замерщика надо вести самому. Так будет бесплатно. Если он поедет на своей машине, то это будет стоить 500 р. Мы поехали на моей. Мини-экономия.

Зима, вьюги, а они межуют, привет соседям!

Время года - была зима. Февраль месяц. (Брр. Хоть сегодня лето!). Я предупредил, что на участке много снега. Точнее по самый пояс. Но оказалось, это делу не помеха. Работы ведутся круглый год. Так даже и лучше, думал я, когда затевал межевание. Пока зима, получу все документы и летом уже можно ставить забор.

На участке была расчищена дорога под колодезные кольца. По ней добрались до участка. А вот дальше пришлось по сугробам.

Мы приехали на место. Межевальщик начал от ближайшего угла. Далее пошёл вдоль периметра участка. При этом замерял не только угловые точки, но некоторые промежуточные. Так например, с одним из соседей забор ветхий и некоторые столбы поставлены не по линии. Межевальщик измерил ключевые точки. При этом я дополнительно не просил. По завершении сделал замеры по забору соседа с боковой стороны. С ним граница и вовсе через полосу прохода шириной в метр. Весь процесс межевания в поле занял 20 минут.

Затем едем с инженером обратно в офис.

Следующий шаг - подготовка чертежа участка

Примерно через пару дней мне позвонили. Коротко объяснили суть вопроса - у вас не хватает полторы сотки. Пригласили в офис. Я пока не понимал значение слова "не хватает". Что дальше?

Оказалось следующее. По всем документам площадь участка 13.5 соток. По замерам получилось 11.75 сотки. Вот и нужно было привести в соответствие. На деле это значило, что необходимо дорезать участок на карте, виртуально. То есть к площади, которая была всегда огорожена забором, добавить недостающие квадраты.

Инженер при мне уточнил как изменить границы до нужной площади. Если честно, то такая ситуация была мне даже на руку. Ведь я собирался делать прирезку к участку.

Я примерно обозначил угловые точки недостающей площади. Минус был только в том, что ориентироваться по карте я мог чисто условно. Ведь у меня не было каких-то координат. Просто по памяти обозначил: сюда смещаем на метр, здесь удлиняем на восемь и делаем прямоугольной формы.

Теперь картинка для наглядности. Слева внизу, носок сапога, и была моя дорезка.

чертеж участка при межевании

Несколько раз я менял расположение дополнительной площади. Хотелось точнее попасть в нужные границы того места, где я запланировал заезд на участок. Причём даже после подписания акта согласования внёс изменения. Почему даже после? Рассказываю.

После утверждения пала участка (чертёжа с актом), его распечатали. Что представляет собой план-схема? Он включает в себя схему расположения земельных участков на спутниковой карте и отдельный чертёж моего участка, в виде простого очертания, с обозначением ключевых точек. Всего таких точек было 14. Масштаб 1:500. На одной стороне страницы А4 были обозначены границы моего участка. На обороте акт согласования местоположения границ земельного участка.

С актом к соседям

Итак, что в акте? С кем согласовывать. Со мной граничат три соседа и земли администрации. У соседа на северной стороне участок отмежован, с ним согласовывать границу не нужно. Сосед на западной стороне граничит с мной через проход шириной в метр, с ним тоже не нужно согласовывать, его участок при этом не отмежован. На юге земли администрации, собственность на которые не разграничена. С администрацией тоже не надо. Единственное согласование у меня с соседом на востоке. В акте указаны от какой точки, до какой точки и какая протяжённость границы требуют согласования.

Моя фамилия и СНИЛС были впечатаны в нужные поля, а вот сосед должен был вписать свои данные в нужные поля. И вот тут он немного напортачил: вписал свои данные в поля, в которых стояли прочерки и они относились к землям администрации. Формально получилось некрасиво. После визита к соседу я стал париться, что это весомая ошибка и акт завернут в Росреестре.

Приехал в офис. Инженер заверил, что ничего страшного, такие случаи бывали. Но я не стал рисковать. Воспользовался этим случаем и сместил границы добавленной площади в межевом плане на пару метров в сторону. Все равно делать новый акт и пересогласовывать. Теперь ФИО и СНИЛС соседа были указаны в печатном виде, ему осталось только поставить дату и подпись. Ошибок быть не должно.

Вот так и получилось, что изменения в схему участка вносились после ее утверждения в кадастровой конторе.

Идём к развязке

Сосед без проблем подписал новый акт. Тем более, что в нашей общей с ним границе ничего не менялось. Только в прирезке. Я спокойно выдохнул и отправился к кадастровому инженеру. Передал новый подписанный акт.

Перерыв на несколько дней. Готовится межевой план.

Очередной визит в офис. За документом. Название у него такое - Межевой план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером таким-то по адресу такому-то.

Всего десять страниц с диском. Что внутри? Например, сведения об измерительной аппаратуре, точность межевания в 13 квадратных метров, координаты моих четырнадцати точек (напомню, все за 8т.р.), положение участка относительно трех базовых станций, схема расположения ЗУ на спутниковой карте, чертёж ЗУ с актом согласования и согласие на обработку персональных данных.

Что по срокам межевания?

Обратился 7 февраля. Заявление в Росреестр подал 23 февраля. Плюс десять рабочих дней для постановки на учет. Итого около одного месяца.

Что нужно в МФЦ?

Как я понял, подавать заявление можно только через МФЦ. Обратиться напрямую в Росреестр не получится.

К слову записываться в МФЦ удобно через приложение. Делать это лучше заранее и ловить свободные слоты. Так это называется у них. Выбираешь день и время. Услуга называется "постановка объекта недвижимости на кадастровый учёт". В Росреестр напрямую не получится. Только через Мои документы. Срок постановки на учёт десять рабочих дней. Сейчас снизили до трех.

Паспорт, номер телефона и CD диск, который выдают в кадастровой фирме. Это весь перечень. Всё заявление в печатном виде на двух листах.

По истечении десяти дней я снова записался. Уже для получения выписки из ЕГРН. Всего получил 7 листов выписки.

Вынос точек в натуру

Теперь я снова отправился в кадастровую фирму. Чтобы сделать вынос точек на местности. То есть те точки, которые образовались в результате добавления площади на бумаге предстояло обозначить на местности. Количество четыре штуки. Вынос точек в натуру мне обошёлся в 4 тысячи. По рублю за точку.

Я остался доволен, получившимися точками. Можно сказать угадал.

На этом эпопея с межеванием участка закончена. Времени на это ушло около одного месяца. В размеренном режиме. Можно было и быстрее.

На подходе следующий этап. Подключение участка к электричеству.

  • обращение к кадастровому инженеру и оплата услуги
  • измерения на участке
  • получение схемы участка и акта согласования границ
  • подписание акта и передача его инженеру
  • подготовка межевого плана в бумажном и электронном виде
  • обращение в МФЦ и подготовка заявления в Росреестр
  • финальный шаг - получение выписки из ЕГРН

В итоге границы участка появляются на публичной кадастровой карте.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду признателен, если нажмете кнопку репоста в соцсети. Это лучшая благодарность! На мобильном экране внизу "палец вверх".




Поделиться заметкой в социальных сетях